Percorso abilitante all’attività di vendita dei prodotti del settore alimentare e di somministrazione di alimenti e bevande (SAB)

Destinatari

Il corso è rivolto agli operatori interessati all’acquisizione del requisito professionale per l’esercizio dell’attività di somministrazione al pubblico di alimenti e bevande e della vendita di prodotti del settore merceologico alimentare alimenti.

1) diploma di scuola secondaria di primo grado. A tal proposito i cittadini italiani devono presentare fotocopia del titolo di studio; i cittadini comunitari devono presentare una fotocopia del loro titolo e la traduzione asseverata in italiano; i cittadini extra comunitari: fotocopia del titolo di studio, traduzione asseverata in italiano e dichiarazione di valore e legalità rilasciata dal Consolato o Ambasciata italiana del paese in cui è stato conseguito il titolo di studio. Per i cittadini che hanno conseguito titolo di studio all’estero vengono applicate le disposizioni previste dalla circolare della Direzione Generale Istruzione formazione e Lavoro prot. E1.0539654 del 24/06/2010 e successive modifiche e integrazioni.
2) maggiore età
3) capacità di espressione e comprensione orale e scritta della lingua italiana a livello tale da consentire la partecipazione al percorso formativo.

Obiettivi

La finalità di questi corsi è quella di garantire agli operatori interessati l’acquisizione del requisito professionale per l’esercizio dell’attività di somministrazione al pubblico di alimenti e bevande e della vendita di prodotti del settore merceologico alimentare alimenti.Per maggiori dettagli
https://www.milomb.camcom.it/requisiti-professionali-commercio-somministrazione-alimenti-bevande

Costo

L’eventuale finanziamento del corso è subordinato al possesso dei requisiti previsti e alle procedure per la finanziabilità definiti dai bandi/avvisi aperti al momento della richiesta di iscrizionene.

Programma

Assistenza alla clientele:
Principi di Customer Satisfaction e Customer Relationship Management
Nozioni di qualità del servizio
Tecniche di vendita e interazione con il cliente
La gestione del reclamo

La gestione dell’esercizio commerciale
Elementi di contabilità e gestione d’impresa
Elementi di normativa fiscale e tributaria
Adempimenti e scadenze fiscali
Elementi di controllo di gestione
Procedura di apertura di un esercizio commerciale
Normativa sul commercio
Elementi di normativa sui CCNL e contrattualistica del lavoro
Applicare tecniche di budgeting e obiettivi di vendita e pianificazione attività
Applicare tecniche di definizione dei prezzi
La gestione della cassa

La vendita e la somministrazione di alimenti e bevande
Tecniche di verifica e controllo qualità e caratteristiche di alimenti e bevande
Tecniche di presentazione dei prodotti
tecniche di somministrazione prodotti
tecniche per riconoscere alimenti e bevande tracciate o certificate
Normativa di etichettatura, denominazione alimenti e bevande
Merceologia alimentari
Responsabilità relative al commercio di alimenti e bevande

Igiene e sicurezza nel servizio
Principi di igiene e sicurezza alimentare
Tecniche di pulizia e sanificazione ambienti dove si maneggiano alimenti e bevande
Tecniche di controllo delle condizioni igienico sanitarie delle persone che maneggiano alimenti e bevande
norme e procedure di sicurezza e igiene sul lavoro
Metodi di stoccaggio alimenti
Applicare le procedure di analisi dei rischi e gestione manuale
Riconoscere le alterazioni alimentari
Tecniche di conservazione alimenti

Calendario

Durata del corso: 130 ore
Sede: Legnano, via XX Settembre 30

Attestato di competenza di cui al D.D.G. n. 9837/08, “Approvazione delle procedure relative allo svolgimento delle attività formative dei soggetti accreditati al sistema di istruzione e formazione professionale della Regione Lombardia”, con valore abilitante all’”Esercizio dell’attività di vendita dei prodotti del settore alimentare e di somministrazione di alimenti e bevande”.

Il rilascio dell’attestato è subordinato alla frequenza minima dell’80% delle ore e al superamento dell’esame finale (una prova scritta e un colloquio orale) secondo quanto previsto dalla normativa vigente.

Il calendario è attivabile su richiesta

Contattaci

Segreteria di Eurolavoro/AfolOvestMilano nel seguente orario:
dal lunedì al giovedì 9.00 – 12.30 e 14.00 – 16.00
venerdì ore 9.00 – 12.30
tel. 0331/455347
fax 0331/455674
e-mail: formazione@afolovestmilano.it